ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ организовано в соответствии с СанПиН с учетом их возрастных, физиологических потребностей в основных питательных микроэлементах элементах и витаминах.
    Все продукты питания, поступающие в ДОУ, имеют сопроводительные документы.
    К каждому приему пищи готовятся свежие блюда и раздаются в группы по количеству детей. Прежде чем допустить пищу к раздаче, бракеражная комиссия в составе 3-х человек оценивает её готовность и доброкачественность продукции. Медицинская сестра снимает пробу с каждого блюда, непосредственно перед раздачей.
    С целью укрепления здоровья воспитанников в детском саду проводится следующая работа: заливание с использованием природных факторов (солнце, воздух и вода), утренняя гимнастика, физкультурные занятия, 3 раза в неделю (1 занятие на свежем воздухе), прием детей в теплое время года на улице. Кроме того, проводится оздоровительная гимнастика после дневного сна, хождение по массажным коврикам, босохождение по контрастным дорожкам, самомассаж, пальчиковая гимнастика. Обязательным элементом оздоровительной работы является правильно организованные прогулки детей, которые проводятся в соответствии с температурным режимом и требованиям к структур и продолжительности прогулки.
    При организации жизнедеятельности воспитанников для сохранения их психического и физического здоровья учитывается режим дня в соответствии с Программой и требованиями СанПиН, используются физминутки и динамические паузы.
    Для инвалидов и лиц с ОВЗ данные мероприятия проводятся при отсутствии медицинских противопоказаний, под строгим контролем педагогов ДОУ и медсестры.


  • Приказ "Об организации питания" (PDF; 276.71 Кб1 ; опубликован/изменен 28.04.2023 )
  • Положение об организации питания воспитанников в МКДОУ детский сад "Огонек" р.п. Линево (DOCX; 39.13 Кб1 ; опубликован/изменен 13.09.2024 )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Правильное питание детей дошкольного возраста является фактором в обеспечении нормальной жизнедеятельности, гармоничного роста и развития ребенка, поддержания хорошего состояния здоровья не только в дошкольном возрасте, и на протяжении всей жизни. Установлено, что дети, получившие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко.
    Основными принципами организации рационального питания в детском саду является обеспечение поступления всех основных пищевых веществ. Суточная калорийность для детей раннего возраста 1400 Ккал, для дошкольников 1800 Ккал.
    Большое значение имеет правильное сочетание блюд, так мясные блюда лучше усваиваются в сочетании с овощами, а крупяные с молоком и творогом.
    Энергетическая потребность детского организма в основных пищевых веществах распределяется следующим образом:
    - завтрак – 20-25 %;
    - обед – 35-40%;
    - полдник – 10-15%;
    - ужин – 20-25% от дневного рациона по калорийности.
    Очень важно правильно распределять различные продукты в течении суток: блюда из мяса, рыбы, яйцо в 1 половине дня на завтрак, обед, а в состав ужина включаем молочно-растительное блюдо. Промежутки между приемами пищи 3,5-4 часа.
    Составлено два перспективных меню (зимнее – весеннее и летнее – осеннее) на 10 дней, учитывалось:
    - среднесуточный набор продуктов;
    - объем порций для детей возрастных групп;
    - нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
    - выход готовых блюд;
    - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.
    Согласовано с Начальником территориального отдела Территориального Управления Роспотребнадзора по НСО в Искитимском районе.
    Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка.
    Составлена картотека блюд, входящих в меню, в которой указывается рецептура – раскладной, энергетической и пищевой ценности каждого блюда.
    Проводится оценка качества рациона питания по двум направлениям:
    - каждые 10 дней оценивается выполнение рекомендаций набора продуктов питания (по накопительной ведомости);
    - один раз в месяц подсчитывается химический состав и энергетическая ценность рациона.
    Используем продукты взаимозаменяемые:
    -Мясо - куры, рыба;
    -Молоко – творог, рыба, сыр, яйцо, сгущенное молоко;
    -Творог – мясо, рыба;
    -Яйцо – творог, мясо, рыба, сыр;
    -Картофель – капуста, морковь, свекла, кабачки, зеленый горошек.

    Вводим круглогодично «С» витаминизирующее питание, витаминизируются первые и третьи блюда, за 20 минут до
    раздачи.
    Ежедневно в рационе питания овощи и фрукты, ягоды, зелень.
    Усиление питьевого режима: в виде кипяченой воды, несладких соков, компотов, отваров. Ежедневно в наших группах для родителей вывешивается меню на текущий день.
    Важным показателем правильной организации питания в детском саду является положительная динамика физического, весоростового развития детей. Медицинские сотрудники 2 раза в год (сентябрь, апрель) фиксируют показатели физического и весоростового развития каждого воспитанника ДОУ.
    Родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, могут быть уверенными в правильной организации питания своих детей.

Время приема пищи
График работы столовой
  • С 06.00 до 18.00 ежедневно (суббота, воскресенье - выходные дни, праздничные дни)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Полилова Людмила Михайловна - и.о. шеф-повара
    Ежедневно, с 08.00 до 16.00
    8 (383-43) 3-33-29

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • -Дети-инвалиды;
    -Дети с ОВЗ;
    -Дети, находящиеся под опекой;
    -Дети участников СВО

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Отсутствуют

Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ организовано в соответствии с СанПиН с учетом их возрастных, физиологических потребностей в основных питательных микроэлементах элементах и витаминах.
    Все продукты питания, поступающие в ДОУ, имеют сопроводительные документы.
    К каждому приему пищи готовятся свежие блюда и раздаются в группы по количеству детей. Прежде чем допустить пищу к раздаче, бракеражная комиссия в составе 3-х человек оценивает её готовность и доброкачественность продукции. Медицинская сестра снимает пробу с каждого блюда, непосредственно перед раздачей.
    С целью укрепления здоровья воспитанников в детском саду проводится следующая работа: заливание с использованием природных факторов (солнце, воздух и вода), утренняя гимнастика, физкультурные занятия, 3 раза в неделю (1 занятие на свежем воздухе), прием детей в теплое время года на улице. Кроме того, проводится оздоровительная гимнастика после дневного сна, хождение по массажным коврикам, босохождение по контрастным дорожкам, самомассаж, пальчиковая гимнастика. Обязательным элементом оздоровительной работы является правильно организованные прогулки детей, которые проводятся в соответствии с температурным режимом и требованиям к структур и продолжительности прогулки.
    При организации жизнедеятельности воспитанников для сохранения их психического и физического здоровья учитывается режим дня в соответствии с Программой и требованиями СанПиН, используются физминутки и динамические паузы.
    Для инвалидов и лиц с ОВЗ данные мероприятия проводятся при отсутствии медицинских противопоказаний, под строгим контролем педагогов ДОУ и медсестры.

  • Положение об организации питания в МКДОУ детский сад "Огонек" р.п. Линево (PDF; 429.97 Кб1 ; опубликован/изменен 11.02.2021 )
  • Условия питания (DOCX; 50.08 Кб1 ; опубликован/изменен 05.12.2019 )
  • Соглашение о сотрудничестве с ГБУЗ НСО (JPEG; 585.4 Кб1 ; опубликован/изменен 05.12.2019 )
Галерея
Организация питания в МКДОУ детский сад "Огонек" р.п. Линево

Организация питания в МКДОУ детский сад "Огонек" р.п. Линево

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Ты - то, что ты ешь!

Ты - то, что ты ешь!

Думай, что ешь!

Думай, что ешь!

Скачивай стикеры

Скачивай стикеры

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных