Правильное питание детей дошкольного возраста является фактором в обеспечении нормальной жизнедеятельности, гармоничного роста и развития ребенка, поддержания хорошего состояния здоровья не только в дошкольном возрасте, и на протяжении всей жизни. Установлено, что дети, получившие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко.
Основными принципами организации рационального питания в детском саду является обеспечение поступления всех основных пищевых веществ. Суточная калорийность для детей раннего возраста 1400 Ккал, для дошкольников 1800 Ккал.
Большое значение имеет правильное сочетание блюд, так мясные блюда лучше усваиваются в сочетании с овощами, а крупяные с молоком и творогом.
Энергетическая потребность детского организма в основных пищевых веществах распределяется следующим образом:
- завтрак – 20-25 %;
- обед – 35-40%;
- полдник – 10-15%;
- ужин – 20-25% от дневного рациона по калорийности.
Очень важно правильно распределять различные продукты в течении суток: блюда из мяса, рыбы, яйцо в 1 половине дня на завтрак, обед, а в состав ужина включаем молочно-растительное блюдо. Промежутки между приемами пищи 3,5-4 часа.
Составлено два перспективных меню (зимнее – весеннее и летнее – осеннее) на 10 дней, учитывалось:
- среднесуточный набор продуктов;
- объем порций для детей возрастных групп;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.
Согласовано с Начальником территориального отдела Территориального Управления Роспотребнадзора по НСО в Искитимском районе.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка.
Составлена картотека блюд, входящих в меню, в которой указывается рецептура – раскладной, энергетической и пищевой ценности каждого блюда.
Проводится оценка качества рациона питания по двум направлениям:
- каждые 10 дней оценивается выполнение рекомендаций набора продуктов питания (по накопительной ведомости);
- один раз в месяц подсчитывается химический состав и энергетическая ценность рациона.
Используем продукты взаимозаменяемые:
-Мясо - куры, рыба;
-Молоко – творог, рыба, сыр, яйцо, сгущенное молоко;
-Творог – мясо, рыба;
-Яйцо – творог, мясо, рыба, сыр;
-Картофель – капуста, морковь, свекла, кабачки, зеленый горошек.
Вводим круглогодично «С» витаминизирующее питание, витаминизируются первые и третьи блюда, за 20 минут до
раздачи.
Ежедневно в рационе питания овощи и фрукты, ягоды, зелень.
Усиление питьевого режима: в виде кипяченой воды, несладких соков, компотов, отваров. Ежедневно в наших группах для родителей вывешивается меню на текущий день.
Важным показателем правильной организации питания в детском саду является положительная динамика физического, весоростового развития детей. Медицинские сотрудники 2 раза в год (сентябрь, апрель) фиксируют показатели физического и весоростового развития каждого воспитанника ДОУ.
Родители воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, могут быть уверенными в правильной организации питания своих детей.